Пеностекло: идеальный утеплитель

Пеностекло: идеальный утеплитель
Современные технологии непрерывно совершенствуются – на смену старым приходят новые. Не исключением является и строительная отрасль, которая как никакая другая подвержена постоянным изменениям. Современные строительные материалы и технологии появляются с завидной регулярностью – не успели люди привыкнуть к процессу утепления пенопластом, как на смену ему пришло пеностекло. Что же это за зверь такой, и как с ним обращаться?
Пеностекло: идеальный утеплитель

Что такое пеностекло и где его применяют


Пеностекло: идеальный утеплитель
Как вы уже, наверное, поняли из вышесказанного, пеностекло является новейшей разработкой в области энергосберегающих технологий. Мало того, на сегодняшний день лучше, чем пеностекло, утеплителя для стен, пола или крыши найти просто невозможно. Этот материал обладает практически нулевым коэффициентом теплопроводности – если быть точным, то он при температуре +10˚C составляет всего 0,041Вт/м.кв.
Изготавливают его при очень высоких температурах, поэтому производство пеностекла в домашних условиях невозможно. В процессе изготовления этот материал проходит довольно длинный путь – сначала стекло измельчают практически до консистенции пыли, потом его насыщают углекислотой, и уже в таком виде подают в печь, где при температуре выше 750˚C и происходит образование множества мелких и герметичных стеклянных пузырьков. Впоследствии из полученной смеси формируют либо привычные для всех блоки, либо гранулы.
Применяется пеностекло по-разному. Блочный материал используется для утепления стен – его закладывают внутрь стены при строительстве. Создается своего рода слоеный пирог, состоящий из облицовочного слоя, утепляющего и чернового (внутреннего). Если говорить о гранулированном пеностекле, то его можно использовать как для утепления стен, так и для теплоизоляции пола и плоской крыши. С его помощью утепляют даже фундамент здания. О таком универсальном утеплителе раньше можно было только мечтать. Кроме непосредственного утепления зданий, пеностекло используют для теплоизоляции всевозможных трубопроводов. Современные технологии позволяют изготовить его практически в любом образе, в том числе и в виде скорлупы для труб. Причем изготавливают не только прямые участки, но и поворотные.
Гранулированное пеностекло также с успехом применяется в качестве наполнителя при изготовлении легковесных бетонных конструкций.
Пеностекло: идеальный утеплитель

Пеностекло и его свойства: преимущества и недостатки


Пеностекло: идеальный утеплитель
Как говорится, все познается в сравнении. Поэтому попробуем провести анализ пеностекла и сравнить его с другими подобными утеплителями. В качестве альтернативы ему возьмем похожие по назначению – газобетон и керамзит.
• Водо- и паронепроницаемость. В отличие от пеностекла, оба его конкурента впитывают влагу – газобетон в большей, а керамзит в меньшей степени. Какие преимущества дает это свойство пеностеклу? Во-первых, при использовании определенных клеевых составов позволяет применять его в качестве гидроизоляции. Во-вторых, его можно применять снаружи помещения без дополнительной защиты.
• Звукоизоляция. Блок или слой пеностекла в виде крошки толщиной 100мм способен полностью заглушить звук мощностью до 56Дб. Ни много ни мало, а рокот тракторного мотора за такой защитой вы едва различите.
• Антисептичность. Если для придания этих свойств пенопласту и минеральной вате используют специальные, отнюдь небезвредные пропитки, то пеностекло само по себе является антисептиком. В этом отношении оно превосходит даже газобетон и керамзит, в котором свободно живут всякие насекомые.
• Стойкость к большинству видов кислот. Этого преимущества напрочь лишены наши альтернативные утеплители – и газобетон, и керамзит. Практически все современные теплоизоляционные материалы подвергаются разрушению под воздействием агрессивных кислот.
• Негорючесть. Трудно говорить о температуре возгорания этого материала, ведь при показателе выше 750˚C он только начинает размягчаться. Пеностекло можно назвать вообще негорючим материалом – оно может стать жидким, но загореться практически не в состоянии.
• Высокая прочность на сжатие. Здесь действует принцип совместного противостояния нагрузкам. В этом отношении пеностекло можно сравнить с фанерой – один ее слой сломать легко, а десять слоев выдерживают огромные нагрузки. Точно так же происходит и с пеностеклом – миллионы мельчайших шариков способны выдерживать нагрузку до 4мПа на 1кв.см. Этого вполне достаточно, чтобы стена из пеностекла выдерживала на себе вес бетонных перекрытий.
• Легкость в обработке. Процесс утепления пеностеклом можно сравнить с укладкой газобетона – и тот и другой довольно легко режется обыкновенной ножовкой по дереву.
• Экологичность. Это свойство в современном мире ценится очень высоко. Этот материал ничего, кроме стекла и остатков углекислоты, не содержит.
А вот недостатков этот утеплитель практически не имеет. К ним можно отнести разве что высокую стоимость – на сегодняшний день пеностекло является самым дорогим теплоизоляционным материалом.
Пеностекло: идеальный утеплитель

Как работать с пеностеклом


Пеностекло: идеальный утеплитель
Пеностекло: идеальный утеплитель
Пеностекло: идеальный утеплитель
Пеностекло: идеальный утеплитель
Несмотря на всю сложность производственного процесса, работать с пеностеклом достаточно просто. В этом отношении оно ничем не отличается от того же газобетона или керамзита. Блочное пеностекло укладывается практически точно так же, как и газобетон – для этого применяется специализированный клей. В зависимости от назначения кладки, клей для пеностекла может использоваться разный. Пеностекло в виде гранул используется как подсыпка под стяжку пола или наполнитель для легких бетонов – в этом отношении он полностью схож с керамзитом.
Как ни крути, но лучше, чем пеностекло, теплоизоляционного материала на сегодняшний день найти практически невозможно.

Источник: http://www.domechti.ru/
7-07-2016, 11:06
481 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.