» » Системы грозозащиты

Системы грозозащиты

Системы грозозащиты
При строительстве любого дома большое значение должно уделяться защите от молний. Ведь данное природное явление способно вызывать пожары, выводить из строя бытовую технику и даже приводить к человеческим жертвам.
Системы грозозащиты
Поэтому в каждом строении существует своя система громоотводов. В большинстве случаев – это заземлители, которые представляют из себя металлические элементы, соединяющиеся с электрической сетью и уходящие в землю.
Системы грозозащиты
Также активно используют молниеприемники. Как следует из названия – они принимают на себя удар молнии и отводят разряд опять же в грунт. Эти устройства могут монтироваться на крышу. Либо устанавливаться отдельно рядом со зданием, достигая в высоту нескольких метров, в редких случаев – нескольких десятков метров.
Системы грозозащиты

Полоса для заземления


Системы грозозащиты
Если же говорить непосредственно о заземлителях, то их типов существует огромное множество. В качестве вертикальных, как правило, используют различные уголки и круги. В качестве горизонтальных широко применяется так называемая полоса заземления. Она представляет из себя плоскую металлическую полоску шириной в несколько сантиметров и толщиной 4-5 миллиметров.

Благодаря своей конфигурации является достаточно удобной для монтажа. Продается она в виде смотанных бухт (кругов). Изготавливается из высококачественной стали, которая наносится слоями в процессе горячего проката, а поверхность оцинковывается. За счет этого она обладает высокими показателями гибкости и прочности, а также устойчива к коррозии.

Монтаж



Перед началом монтажа полосу для заземления разматывают и выравнивают при помощи молотка или специальных инструментов. Далее она соединяется с системой проводников, которая в свою очередь связана с общей электрической сетью (это нужно, чтобы обезопасить электроприборы от молний).

Обычно полоса проходит вдоль стен, но не имеет прямого контакта с ними. Это достигается путем использования специальных креплений, которые обеспечивают зазор между стеной и самой полосой. Далее ее уводят в землю, устанавливая в траншею на ребро при помощи опять же специальных держателей и зажимов. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра.

Стоит заметить, что к грунту также предъявляются определенные требования. Например, камни и скальная порода не подойдут для заземления. Необходима более-менее влажная почва, торф, глина и прочее. В некоторых случаях, если есть необходимость, полосу прокладывают по периметру строения, соединяя с общей системой заземления.
7-08-2016, 16:14
193 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.