» » Выбор септика для загородного дома

Выбор септика для загородного дома

О собственном доме мечтают многие, но чтобы создать в нем комфортные условия для проживания понадобиться оборудовать не только водоснабжение, но и место для сточных вод. Если вас заинтересовал вопрос о выборе подходящего септика, значит вы живете в собственном доме, где нет централизованной канализации. Сегодня существует масса вариантов организации автономной канализации, начиная самодельными конструкциями и заканчивая целыми очистными станциями. При таком обили вариантов, у вас возникнет вопрос, какой септик выбрать и на что обратить особое внимание?
Выбор септика для загородного дома

Септик и его принцип работы


Для начала определимся, что такое септик? Это локальная установка, представляющая систему канализации, которая используется для сбора и очищения сточных вод, которые выходят из жилого дома. Септик целесообразно использовать там, где нет возможности подключиться к централизованной системе сброса сточных вод. Чтобы вы смогли грамотно выбрать установку для своего дома нужно немного разбираться в принципе работы данной установки. Итак, септик состоит их герметичного резервуара, разделенного на отсеки.
Принцип работы такой установки основывается на переливе. То есть сточные воды, которые по трубам попадают в первую камеру септика, отстаиваются. Здесь тяжелые частицы опадают на дно, а легкие такие, как жир оказываются сверху. Далее по переливу вода поступает в камеру, где она очищается и отстаивается при помощи специальных бактерий. Далее вода перетекает в третий отсек, где выводится наружу и проходит последнюю стадию очищения от разнообразных примесей.
Сегодня существуют септики с фильтрами глубокой очистки. Их использование позволяет отказаться от сооружения фильтрационного поля.
Выбор септика для загородного дома

Как выбирать септик?


Прежде, чем вы сможете выбрать септик вам нужно определиться с особенно важными моментами:
  • Определить суточный объем воды, который используется. Для этого берем количество жильцов и учитываем количество сантехнических приборов;
  • Далее оцениваем состав грунта;
  • Наличие близкорасположенных грунтовых вод;
  • Определится, как будет использоваться жилой дом, то есть предусмотрен он для постоянного или сезонного проживания.

Не менее важно установить сумму, которую вы готовы потратить на данное сооружение. Только тогда, когда вы смогли определиться со всеми вышеперечисленными пунктами можно начинать выбирать септик.
Выбор септика для загородного дома

Выбираем септик по производительности


Неважно планируете вы покупку нового септика, или решили сделать конструкцию самостоятельно, понадобится правильно рассчитать производительность. От этого напрямую зависит работоспособность всей системы и ваш комфорт. Стоит обратить внимание на данные, приведенные в нормативных документах. Чтобы обеспечить стабильную работу септика необходимо предусмотреть размер одной камеры таким, чтобы в нем могла уместиться вода, которая используется в доме за трое суток. К примеру, двухкамерные модели септиков целесообразно использовать в домах, где в день может расходоваться от 1 до 10 кубов воды. Если расход воды превышает 10 кубов, то стоит купить трехкамерный септик.
Если вы собираетесь установить септик на даче, то не стоит тратиться на дорогие модели. Достаточно будет подобрать однокамерное устройство с накопительным баком. Такую модель по мере ее заполнения необходимо будет очищать, вызывая ассенизаторов.
Если вы решаете купить септик для загородного дома, где вся семья проживает здесь круглый год, то накопительный септик будет не удобным и вам придется очень часто пользоваться услугами специальных служб для его очистки.

Какими бывают септики?


Чаще всего представленные в продаже септики предполагают устройство фильтрационных полей, но если вы живете в месте, где грунтовые воды располагаются высоко, а грунт глинистый такой вариант вам не подойдет. Существуют модели с биофильтрами. Такие септики не требуют дополнительного устройства фильтрационного поля. Но стоит помнить, что биофильтра целесообразно использовать в том случае, если система постоянно находится в работе.

Материал корпуса


Сегодня большинство моделей септиков изготавливают из пластика, но существуют в продаже также варианты из нержавейки и стеклопластика. Удобство пластиковых вариантов заключается в том, что для их устройства не нужно применять тяжёлую технику. Но здесь есть свои нюансы. Для надежного закрепления пластиковой конструкции в котловане необходимо провести бетонирование стенок и дна котлована или закрепить септик при помощи капроновых ремней. Это позволит предотвратить сползание или всплывание.
В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие септиков от разных производителей, поэтому подобрать правильный вариант не всегда просто. Для этого необходимо определиться с требованиями в работе и оценить условия на участке.
17-11-2017, 09:00
17 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.